Сколько стоит и выгодно ли открывать мини-пекарню?

Бизнес-идея подразумевает открытие мини пекарни для производства хлебобулочных изделий. Вариаций много. Нужно только наладить сбыт, т. е. найти магазины и точки общепита, которые будут закупать выпечку. Можно еще и продавать выпечку на месте, для этого требуется иметь в пекарне торговое помещение. Некоторые бизнесмены идут дальше и комбинируют два варианта.

Концепция пекарни

Потребуется около 10 месяцев, чтобы пекарня заработала с нуля полным ходом. И можно рассчитывать на рентабельность в 10-15%. Мини-пекарне сложно держаться на плаву, учитывая конкурентов в лице крупных хлебобулочных комбинатов. Поэтому нужно будет освоить азы маркетинга и изучать потребительский спрос и потребности покупателей.

Для открытия мини-пекарни потребуется немало денег. Сумма инвестиций зависит от объема производства. Если планируется выпекать 300-400 кг изделий в день, то необходимо для старта иметь примерно 1 млн рублей. Если же в планах крупные объемы, то может потребоваться до 3 млн рублей.

Выбор помещения

Бизнес подразумевает производство пищевых продуктов. Поэтому необходимо выполнить следующие требования СЭС:

  • Запрещается устраивать производство в подвалах и полуподвалах.
  • Обязательное наличие водоснабжения и канализации.
  • Покрытие на полу не должно пропускать воду.
  • Наличие склада для муки.
  • Обязательное наличие вентиляции.
  • Туалет и гардероб.
  • Отделка помещений в белый свет (плитка, краска).
  • Документы для открытия мини-пекарни

    Если все требования СЭС будут удовлетворены, то бизнесмен получит «Заключение СЭС на продукцию». Без этого сертификата запрещено открывать булочную. Еще потребуется получить разрешение от пожарной инспекции и соответствующее заключение от экологов. Обязательно потребуется сертификат от Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии. На все эти разрешения уйдет примерно 60 000 руб.

    ОКВЭД

    Для открытия мини-пекарни подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

    • 10.71 (основной) — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
    • 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
    • 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

    Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

    В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

    Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

    Оборудование

    В первое время можно делать выпечку вручную. Но со временем в любом случае потребуется оборудование. Только так можно увеличить объем производства. Минимальный список необходимого оборудования для производства:

    • полноценная печь для производства изделий (около 500 000 руб.);
    • машина для замешивания теста (около 250 000 руб.);
    • столы для нарезания теста (40 000 руб.);
    • оборудования для раскатывания теста и аппарат для просеивания муки (вместе около 30 000 руб.);
    • тележка для выпечки (10 000 — 15 000 руб).

    Необходимо купить и торговое оборудование. Это покупка кассового аппарата, сейфа и ящика для денег, витрины, шкафов, необходимой мебели и другого инвентаря. На это уйдет еще примерно 150 000 руб.

    Важные моменты

    Обязательно нужно нанять квалифицированных сотрудников. Минимальный состав персонала состоит из 4 человек, это:

  • пекарь-технолог;
  • помощник пекаря;
  • техник;
  • уборщица.
  • Так как мини-пекарня не подразумевает большие денежные обороты, то нет необходимости нанимать в штат бухгалтера. Эту задачу можно доверить аутсорсинговой компании, что позволит сократить расходы на зарплату персоналу. Еще можно не нанимать постоянную охрану, а обратиться в соответствующие агентства.

    Могут возникнуть проблемы с поставкой сырья для выпечки. Покупать сырье следует оптом (иначе о рентабельности и нечего говорить) и у надежных поставщиков. Нужна мука, соль, прессованные дрожжи, стабилизаторы, сахар и т. д. Сразу необходимо найти надежного поставщика качественного сырья, т. к. объемы большие.

    Пример

    Для производства 1 тонны белого хлеба потребуется 750 кг муки, 10 кг соли, 7.5 кг дрожжей и 1 литр растительного масла.

    Copyright © All right reserved. | Theme: Business Click by eVisionThemes